Вереск в народной медицине

Вереск в медицине Вереск в народной медицине упоминается еще в шотландском народном эпосе. Основные виды его применения – это мед из вереска, вересковый чай, настойки и наливки. Секрет приготовления меда предки шотландцем не оставили нам в наследство.

Большинство рецептов, которые до нас дошли, содержит способы приготовление верескового чая, настоек и напитков.
Чай с вереском готовится следующим образом. Берется одна часть высушенных цветков вереска, одна часть сухих лепестков шиповника и две части высушенных листиков земляники. Далее все ингредиенты завариваются в небольшом по размеру заварочном чайнике.
Вересковый сироп готовится из 20грамм цветков растения и двух стаканов кипятка. Заливаем цветки кипятком и настаиваем в течение одних суток. Процеживаем настой от цветков. Готовим сахарный сироп. Для этого берем три стакана воды и полкилограмма сахара. Доводим воду до кипения, засыпаем сахар, чуть кипятим и смешиваем с настоем из вереска. Снова доводим до кипения. Сироп готов.
Вересковый напиток. Берем один стакан воды, кипятим ее. Опускаем в кипяток листья черной смородины. Оставляем на 5 минут настояться. Далее добавляем вересковый сироп в размере одной столовой ложки. Все тщательно размешиваем. Пьем охлажденным.
Вереск в народной медицине применяется для лечения таких проблем, как воспаление почечной лоханки, почечнокаменного заболевания, а также, как противовоспалительное средство. Используется вересковый напиток, как успокаивающее средство и снотворное. Также вереск хорош при поносах и гастрите с повышенной кислотностью.

Комментировать