Калина в народной медицине

Калина в медицине Калина в народной медицине известна своим ярко-красным, почти алым, цветом ягод. Отсюда и пошло русское название этого растения «калина». На латинском научном языке растение называется «вибурнум», что обозначает плести. Это не случайно, т.к. из молодых побегов этого растения плели различные предметы домашней утвари, например, корзинки. Куст калины обычно цветет в конце весны, начале лета, а его плоды созревают в конце августа, начале сентября.


Калина богата такими полезными веществами, как органические кислоты, витамины C и K, мирициловый спирт и флобафены. Собирать плоды следует только после их полного созревания и обязательно в сухую погоду. Чтобы не повредить плод, лучше срывать его с плодоножкой. После сбора урожая его надо высушить. Для этого идеально подойдет чердак дома, где сухо и хороший сквозняк.
Используют калину в народной медицине:
1. Для лечения сердечных заболеваний
2. Усиления тонуса матки. Обычно для этого заваривают кору калины
3. Для увеличения диуреза
4. Для лечения простудных заболеваний в качестве потогонного средства
5. Для лечения гастрита с пониженной секрецией
6. При бронхите, воспалении легких. Для этого берут плоды калины и варят их в молоке. Пить такой отвар рекомендуется в теплом виде.
7. Для лечения кожных заболеваний, в том числе угрей. Для этого следует протирать лицо соком плодов калины.
Способ приготовления настоя из калины:
Настой из плодов. Берем две столовые ложки ягод калины. Хорошо растираем их и заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем сутки в темном месте. Подобным образом готовим настой из цветков. Калина в народной медицине применяется и в виде отвара из ее коры. Берем одну чайную ложку измельченной коры и заливаем ее одним стаканом кипятка. Далее, как и в предыдущем рецепте. Принимается отвар по столовой ложке перед едой три раза в день.
В аптеке можно купит готовый экстракт из калины.

Комментировать